19:00 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
Вот ориджи-ориджи, да, над ними работают, иллюстрации рисуют, пишут, это огромный труд. Собственно, многочисленные ориджи я и вспомнила, когда узнала об одном художнике.

На самом деле, им я восхищаюсь уже давно, не столько им даже, сколько его долгой и кропотливой работой, его, как бы сказать, целеустремлённостью и преданностью своему делу.

Так вот, жил был такой человек по имени Генри Дарджер (Даргер?), который по жизни много страдал. И мать умерла, когда он был маленьким, и в приют для мальчиков его сдали, когда отец был вынужден уехать, а потом ему вообще был поставлен диагноз - слабоумие. Из приюта он благополучно сбежал в 16 лет, тогда это был 1908 год, после чего где-то 50 лет проработал в католической больнице. Отец его умер уже к тому времени. Всю жизнь он прожил в одиночестве в комнатке на втором этаже одного дома в Чикаго и в принципе ничем не выделялся.

Прославился он только после своей смерти, когда в его квартире был обнаружен огромный многолетний труд: написанная и иллюстрированная им же повесть с невообразимым названием: The Story of the Vivian Girls, in what is Known as the Realms of the Unreal, of the Glandeco-Angelinian War Storm, Caused by the Child Slave Rebellion.

И совершенно невообразимого объёма: пятнадцать тысяч страниц. 15 143, если точнее.

Прославился он ещё скорее за счёт своих иллюстраций к своей повести: не имея художественного образования, он использовал метод той самой горячо ненавистной обводки изображений из журналов, каталогов и прочего, создавая при этом невероятного размера иллюстрации в акварели, коих, вроде бы, несколько сотен штук накопилось за всё время. Масштабность этих иллюстраций лично меня поражает:



Сюжет повести описывает события на выдуманной планете, спутником или "луной" которой является Земля и заключается в борье семерых сестёр, Vivian sisters, маленьких девочек, против детских рабовладельцев. Разворачивающиеся войны полны самых разных деталей, даже элементы фэнтэзи присутствуют, сам художник владел огромным количеством информации о войнах, что видимо и повлияло на это в какой-то степени. Главные герои - дети - изображены как существа чистые, тогда как взрослые изображаются как средоточие зла. При этом на некоторых иллюстрациях, где присутсвуют обнажённые дети, у нескольких девочек можно разглядеть мужские половые органы, и вот неясно, целенаправленно ли он их изобразил или он просто не знал, как устроено женское тело.

Собственно, Дарджер/Даргер прославился благодаря этим иллюстрациям как так называемый художник-аутсайдер. Аутсайдерами называют людей, по большей части страдающих какими-то ментальными отклонениями, душевнобольных, проще говоря, которые занимаются творчеством самостоятельно, изолируя себя от каких-либо художественных сообществ. Им не знакомы какие-либо правила рисования, к профессиональным художникам они не имеют никакого отношения, они практически всегда самоучки. Тем не менее они полностью посвящают себя творчеству, творят, потому что они просто-напросто живут этим. Вроде бы в Сан-Франциско целый центр есть, посвящённый тому, чтобы люди с такими отклонениями приходили и просто занимались творчеством. И они настолько счастливы от этого, что невольно хочется брать с них пример.
У них далеко не самое лучшее качество работ. Но та страсть, с которой они творят, их работы, они почему-то заставляют задуматься, лично меня, по крайней мере. Их работы интересны по-своему, на них можно смотреть не столько с точки зрения художественной ценности, сколько с учётом индивидуальности каждого такого человека. Причём тут ни разу не действует излюбленная психологическая методика определения характера человека по тому, что они рисует, сейчас это наоборот считается очень устаревшей техникой.

Почему я вспомнила про ориджи? Потому что я по-хорошему завидую усидчивости таких людей, как этот художник. Потому что я думаю, как часто я отвлекаюсь, рисую что-то не по делу, как скованно себя чувствую, когда не получается нарисовать так, как у меня в голове. И я очень бы хотела чувствовать себя так же свободно, как эти люди, по-максимуму погружаясь в процесс, не думая о чём-то ином, не думая о том, а как это будет выглядеть в законченном варианте.

@темы: удивительное рядом, мысли

URL
Комментарии
2014-02-27 в 19:07 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс | синяя сойка в голубой траве
спасибо, впервые слышу о нём, очень интересно :heart:

И я очень бы хотела чувствовать себя так же свободно, как эти люди, по-максимуму погружаясь в процесс, не думая о чём-то ином, не думая о том, а как это будет выглядеть в законченном варианте.
Лично у меня такое получается обычно далеко от цивилизации: в маленькой деревеньке, окружённой болотами, куда я иногда летом приезжаю. Ни Интернета, ни телевизора, ни радио. Ноутбук, книги и то, что я с собой накачаю, если вообще накачаю. Там как будто бы остаёшься наедине с собой и получается.

2014-02-27 в 19:09 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
Катрина Кейнс, Там как будто бы остаёшься наедине с собой и получается.
Вот да, кстати, думаю, уединение тоже играет огромную роль. Я давно заметила, что отсутствие интернета положительно сказывается на производительности, собственно, это очевидный факт х) И поэтому меня зависимость меня угнетает периодически.

Рада, что понравилось))

URL
2014-02-27 в 19:12 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс | синяя сойка в голубой траве
И поэтому меня зависимость меня угнетает периодически.
same here
поудаляла себе почти все социосети, оставила дайры и вконтакт, ибо в последнем меня найти проще. И всё равно чаще проигрываю. TT
удачи нам, в общем! X)


:heart:

2014-02-27 в 19:18 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
Катрина Кейнс, для меня даже это является чем-то недостижимым х_х
Удачи :friend: :heart:

URL
2014-03-03 в 11:22 

alinajames
I'll take you out tonight Do whatever you like Scheiße-scheiße be mine, Scheiße be mine
Спасибо, что поделилась! Очень вдохновляет, вместе с тем крипотно.

2014-03-03 в 20:45 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
alinajames, пожалуйста, рада, что вдохновляет)

URL
2014-03-12 в 13:57 

Himura~mechniza
Рисую и творю на заказ! ;)
Яблочный крендель, Вот да, кстати, думаю, уединение тоже играет огромную роль. Я давно заметила, что отсутствие интернета положительно сказывается на производительности, собственно, это очевидный факт х) - а ты не выполняешь рисунки на заказ? Просто если есть оплаченный заказ, а тем более если ещё и поставлен дедлайн- то любую зависимость как рукой снимает :D У меня была примерно та же ситуация, как у тебя, но когда мне стали поступать заказы- про уединение, вдохновение, муки "что бы такое нарисовать" я в момент позабыла. Силы, желание рисовать, идеи- всё откуда-то само берётся xD Плюс, нужна "визуальная база"- т.е. постоянно смотреть чужие, признанные работы. От картин до артбуков по играм/ фильмам. Кладезь идей. Даже вдохновение не обязательно))

2014-03-12 в 15:20 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
Himura~mechniza, рисунки на заказ выполняла и вот нифига не работало, потому что меня клинило на том, что я хочу нарисовать как можно лучше, а результатом я не была довольна часто ><

URL
2014-03-12 в 22:49 

Himura~mechniza
Рисую и творю на заказ! ;)
Яблочный крендель, а заказчик как, был доволен? :3

2014-03-12 в 23:14 

Яблочный крендель
Сумасшедший, сумасшедший злое ухо
Himura~mechniza, доволен, в том-то и дело)

URL
     

Беспорядок

главная