Всё моё понимание, сочувствие, и т. п. прорастало из одной тактики в общении, которую я как будто бы даже и неосознанно использую довольно давно.
Как в книжке про королевство кривых зеркал, постоянно представляю перед глазами альтернативное развитие событий, где действие произвожу не я, а по отношению ко мне, либо наоборот. Это постоянно проговариваемые в уме рассуждения в духе "Я боюсь, что на меня косо посмотрят, но посмотрела бы я косо на человека, который поступает так же? Нет? Тогда почему я решила, что все обязательно будут с осуждением относиться ко мне?", либо "Если бы я оказалась в таком же положении, как этот человек, какого бы я хотела к себе отношения?". Сравнения чужих жизненных ситуаций со своими и при этом понимание, что каждый человек индивидуален по своему, с соответственно своей какой-то определённой реакцией на всё, оно автоматически в голове уже укладывается, и мне достаточно сложно потому видеть, когда кто-то наоборот упорно не желает вникать чуть более глубоко, особенно если это имеет отношение к человеку, играющему большую роль в его жизни.
Стараюсь относиться так же, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Иногда, правда, мне начинает этого действительно хотеться, но всё равно чужое доверие мне более важно как-то, я не могу общаться иначе. То есть и некая доля эгоизма в этом тоже есть.