суббота, 04 сентября 2010
UPD: внизу двумя картинками как бы показан прогресс...
Вспомнилось что-то...
Когда я мелкой была ещё и только-только постигала азы интернета, я безумно очаровывалась красивыми картинками. Я тогда не знала ещё, что существуют планшеты, что рисуют не только на бумаге, но и на компьютере тоже, а потому мой юный мозг думал, что всё рисуется исключительно ручками-красками-карандашиками на тоненькой бумаге для принтера, как та, что лежит кучей двухсот листов на полке над компьютером. И я не знала ничего ни про пиксив, ни про девиантарт, ни про демиарт, и в качестве поиска картинок пользовалась исключительно яндексом, ибо он казался мне хранилищем всего и вся. Просматривая "картинки", так я их называла, я неизменно думала, что такие вот красотени получаются уже готовыми, почему-то не представляла, не могла представить, что их рисуют живые люди. Чётко определялась граница - вот это, немного кривоватое, сфотканное на цифру, на бумаге в клеточку или на белой бумаге - да, вот это видно, что рисовали. А разные обойки с аниме-персонажами - это вау, это как такое красками можно, чтобы мазков кисти не было видно, сделать? Да-да, значит это что-то сверхгениальное и не может быть осуществлено одними человеческими способностями. Не рисунок. Картинка.
читать дальшеЛет в 10.. а по-моему даже в 11, мне подарили мой первый планшет. Даже помню модель, Wacom Bamboo Fun, A6, беленький, 512 уровней нажима пера. Я даже не знала, что это такое, и слушая, восторженные возгласы мамы "теперь у тебя на компьютере может быть своя галерейка" радостно измеряла чувствительность пера с помощью фотошопа. Помню эти серые кривенькие линии стандартной мягкой кистью. Тогда я уже наполовину освоила фотошоп, а потому такое чудо приняла с удовольствием. Тогда я тоже даже не думала, что именно с помощью этого белого пластмассового плоского предмета и ручки, не пишущей на бумаги, создаются "те самые картинки", выползающие в поиске яндекса. Ласково называла подарок "планшеткой".
Нарисовала пару кривеньких рисунков - девочка с рыжими косичками и в жёлтой футболке в невнятной позе и бессмысленными оранжевыми надписями, всё на чёрном фоне, и какой-то мальчик в синих брюках, кривой-кривой, выложила первый на девчачьем форуме, получила долю восторженных возгласов и стала считать своё творение невероятно крутым.
После этого примерно года полтора-два планшет пылился на полочке. Я не считала сей гаджет слишком полезным рисованием. Весь восторг куда-то исчез, осталось непонятное чувство лёгкого стыда, от того, что подарок не эксплуатируется по назначению. И вот, полтора года назад, я наткнулась на том же девчачьем форуме тему про рисунки. И увидела те самые "картинки". Недоумевала - как? Это рисуют живые люди? Это рисуют 15летние девочки? Прочитала тему, узнала про планшеты... Подошла к полке, и вытащила своё белое чудо из захоронения. Почувствовалось непреодолимое желание научиться рисовать вот так же. Красиво. На компьютере. Научиться рисовать "картинки".
А тогда у меня был ноутбук, хорошо прочищенный от вирусов, так что конечно же удалились все драйверы для планшета. Ну а я ж мелкая, не знала, что их можно скачать с интернета. Пыталась найти установочный диск. Не нашла. Ну и плюнула, подключила так, планшет, конечно, заработал, но совершенно без чувствительности пера и области экрана. Он был равносилен той же мышке, и отличался лишь формой.
Пыхтела, создавая свои "шедевры" размером 1000х1000 в фотошопе. Синяя роза, кривенький размытый меч, белое скульптурное грязновато покрашенное лицо со страшным выражением, красное демоническое тело, чья голова не поместилась на холсте... Радостно выкладывала сиё вконтакт, считая, что научилась-таки рисовать.
А потом мне надоело, что планшет не работает нормально, захотелось нового. А тогда же как раз, в том же году, нам предстоял переезд в Москву, а мне нужно было сдать экзамены в лицей. Дали условие - поступлю в лицей, тогда получу планшет. Wacom Intuos3 M-size. 23 тысячи. Но мне непременно хотелось большой, я считала, что на маленьком неудобно, считала, что "планшетка" уже не та..
Сдала. Поступила. Получила. Помню свои сияющие глаза, когда несла в руках огромную коробку с планшетом. Помню, как аккуратно распаковывала, вытаскивала причендалы, боялась притронуться к матовой поверхности планшета. Как случайно его испачкав, протёрла мокрой тряпочки, а потом испугалась, когда перо вообще не реагировала, подумала6 что сломала в первый же день... обошлось.
В мае заболела. На месяц. Инфекционный мононуклеоз - а я ничего и не чувствовала, словно и не болела вовсе. Рисовала пока было время, узнала про SAI и демиарт, поселилась на форуме, сначала играя в головоломку тамошнюю, а потом штудируя уроки по покраске, всегда пропуская начало, азы - хотелось сразу чего-то трудного, я думала, что уже неплохой такой середнячок, хотя сейчас понимаю, что вовсе такой не являлась.
Наступило лето, продолжились мои творческие порывы. Теперь я хотела участвовать в конкурсах, пыталась накалякать, не получилось, оставила затею. За лето уровень творчества практически не изменился, разве что рука слегка привыкла проводить линии.
Ближе к концу лета я стала понимать, что к чему. Поняла, глядя на чужие работы. Я знала, что по урокам я рисовать не могу, потому что надо всё досконально точно изобразить - а иначе я считала, что всё хлам. И тут-то начал проявляться мой какой-то глаз, что ли...
Я стала не по урокам учиться, а рассматривать чужие работы. На их примере училась основным построениям, какой-то анатомии, покраске, цветам, бликам... Запоминала не сам процесс, а какие-то моменты. например, я не помню, как последовательно нарисовать глаз, нет у мня чёткого алгоритма. Но я постепенно стала запоминать отдельные его составляющие, и от миндалевидных, плоских, перешла к более натуральным, отметив про себя, что форма глаза совершенно другая, а ещё есть такой уголок ближе к носу, розовенький, из него ещё слёзы текут... Вот так и училась.
И последний год буквально перевернул мой стиль. Я увлеклась аниме. Не сильно фанаткой стала, просто увлеклась. И стала искать соответствующие картинки по аниме вконтакте. И опять те самые "картинки", вот только более профессиональные.. И тогда я задумалась: а откуда всё же?
Так я познакомилась с девиантартом. Чуть позже произошла та же история с пиксивом. А в мае этого года я стала заходить к себе в дневник, который создала ещё в том году в сентябре, регулярно и писать регулярно.
Планшет практически не выползал из рук. Рисовала и рисовала, ориентируясь, вдохновляясь чужими работами. Совершенствовалась. Не то, что в прошлом году.
Сейчас вспоминаю всё это, понимаю, что ещё не так всё идеально в моём творчестве. Но понимаю почему-то, что для меня это нормально, что я неплохо вроде бы потрудилась, пока училась. В итоге я полюбила это дело больше, чем что бы то ни было в моей жизни, и не представляю себя без планшета и пера когда-нибудь в будущем.
"Картинки" наконец-то для меня стали тождественно равны рисункам, и я понимаю, какой огромный труд вкладывает человек в каждую из них, а потому стараюсь добиться таких же успехов самостоятельно. Ведь стоит же полученный результат и опыт всего этого.Вконтакте я откопала у себя рисунок годичной давности и решила проверить, как я его нарисую с уже немного натренированной рисовкой. Что-то особо стараться не хотелось, поэтому немного незаконченно вышло. Но всё-таки по сравнению с оригинальной версией новая лучше, по-моему. Слева старая, справа новая соответственно. Обе страшненькие, хы.



@темы:
мысли,
просто так,
бывает,
яблочный сок и шоколадное мороженое,
Демиарт,
эхх,
бред-бред-бред,
мелочь, а приятно,
радости,
Рисунки,
жизнь
Желаю тебе дальнейших успехов и вообще стать мастерским художником))))
Но если решать вопрос с размером, то маленький всё-же лучше, потому что по большой поверхности рука устаёт водить, и линии не такие ровные, к тому же не очень удобно в плане перевозки.
Спасибо за разъяснение, по простоте душевной думала, что чем больше, тем лучше))
Я тоже именно так думала, когда хотела большой))
По мне так Intuos самый подходящий вариант.
всё-таки для хобби выбираю, а не для профессии)
А бамбук тоже неплохой выбор, да.
а ведь классно получается) могло бы и профессией стать)
К тому же я вообще на программиста учусь х)